의과대학 원불교학생회, 2013 하계 의료봉사 실시

2013-08-09-1-1의과대학 원불교학생회(이하 원의회)는 2013년도 하계 의료봉사활동을 지난 8월 2일부터 4일까지 임실지역에서 실시했다.

원의회 지도교수인 의학과 최운정 교수를 단장으로 38명의 봉사단원이 참여한 임실 의료봉사는 임실군 노인복지관에서 펼쳐졌으며, 원광대학병원 흉부외과, 유방갑상선외과, 영상의학과, 산부인과, 정형외과, 신경과, 내과, 안과, 약국, 간호부 등이 함께했다.

특히 약 340여 명의 지역 주민들에게 각종 진찰 및 약품이 제공된 이번 봉사활동에는 4대의 초음파 및 혈액검사와 조직검사를 할 수 있는 의료기기까지 준비돼 봉사활동 현장을 찾은 주민들로부터 큰 호응을 얻었으며, 원의회 출신 교수들을 비롯한 의료진과 학생, 원의회 김일성 지도교무, 익산약국 황인상 약국장 등이 참여해 원불교 ‘제생의세’ 이념을 펼쳤다.

한편, 원의회는 올해까지 약 30년 동안 몽골과 연변 등 해외의료봉사 3회를 비롯한 국내의료 봉사 27회 등 각종 봉사활동을 통해 대표적인 의료봉사동아리로 자리매김하고 있으며, 앞으로도 다양한 지역에서 의료봉사를 펼쳐나감으로써 대학의 사회공헌에 기여할 계획이다.